tu
虎眼石和鷹眼石的區別——機車借錢

    在當下極為紅火的珠寶玉石乃至絕當品交易中,虎眼石憑藉價格親民、招財辟邪以及貓眼效果等優勢而備受民眾青睞。與此同時,又有一種名為“鷹眼石”的,最近也走熱市場,機車借錢大有與虎眼石相抗衡的態勢。那這兩類“眼石”到底孰珍孰貴,它們有什麼關係呢?

    其實,所謂的虎眼石,或稱虎睛石,實際上是木化石的一種,屬於石英家族的一員,是具有絹絲光澤且緻密堅硬的石英質岩石,與水晶、瑪瑙等都有一定的親緣關係,它是自然界的石棉被二氧化碳矽膠凝體強烈膠結後形成的。通常有褐黃色(圖1)、藍色、紅褐色等顏色,不透明,主要產地在非洲,也算是南非的另外一大國寶。而虎眼石在矽化未完成過程所產生的藍色變異種(圖2),則稱為“鷹眼石”。

    因虎眼石具有微細纖維狀結構,機車借錢如從垂直纖維方向磨成弧面狀戒面,在弧面上就會出現一個平行移動的“眼線”,因其形態和顏色似老虎的眼睛,故被命名為虎眼石。但每顆珠子上經過光的角度不同都有條亮線,亮線可能少或沒有,可能不在正中。轉動珠子,鮮亮眼線也會跟著左右移動,如果不動多半便是利用青石棉纖維矽製作的假晶替代品了。

    鷹眼石作為虎眼石的一個變異種,以藍色為主,貌似鷹眼,故稱鷹眼石。但它們之間還是有很多區別的。首先在物質成分中,鷹眼石內含物是藍石棉,而虎眼石內含物是青石棉。所以狹義上的虎眼石包括紅虎眼和黃虎眼,廣義上的虎眼石還包括灰虎眼石和藍虎眼石。機車借錢而灰虎眼石和藍虎眼又叫作鷹眼石。其次在產量上,虎眼石產量比鷹眼石多很多,因而眼石的價格也遠不及鷹眼石。再次,兩者有寓意的差別,虎為陸上之王,主事業成功;而鷹為空中之王,主事業遠大。

    另在價格方面,價格最高的是鷹眼石,價格最低的是黃虎眼石;此外,藍虎眼石比紅虎眼石價格高。如一串普通的黃虎眼石手鏈價格大概也就在兩三百元;如果是表面無瑕疵、眼線清晰且位於正中,眼神明亮、光澤度好、沒有雜質、質地均勻者,這種上品眼石的身價則可達上萬元。

    自古以來,機車借錢因鷹眼石和虎眼石都被賦予招財、辟邪、護身以及激發人信心和勇氣的功用,所以人們視虎眼石為心靈的守護石、勇氣和信心之源,同時還是摩羯座和射手座的幸運寶石。

 

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2773-0730
行動電話:(02)2773-0730
E-mail:
(02)2773-0730